cheap thrills

Smokestack El Ropo's Bedside ReaderSmokestack El Ropo’s Bedside Reader by Smokestack El Ropo
My rating: 5 of 5 stars

a beautiful relic from the era when Rolling Stone was a real magazine. everyone heard of HST but SER was just as seminal for the era as the father of gonzo journalism.
this is the second edition of the book (and, presumably, the last one).

О том, кто такой Дымоход Эль Ропо, можно прочесть в других местах, а Скот Моррис был редактором журнала «Психология сегодня», пока не решил подарить изголодавшейся публике дешевые оттяги. Один мы пропустим — как превратить 12-кнопочный телефон в музыкальный инструмент (за отсутствием таковых в нашей повседневной практике). Все остальное же до сих пор не утратило своей прелести, вполне доступно, стоит копейки и крайне полезно при измененных состояниях сознания. Как и чем менять состояния сознания, тоже не мне вас учить. Итак:

Скот Моррис
ДЕШЕВЫЕ ОТТЯГИ

(Из «Постельного чтения Дымохода Эль Ропо», 1971)

ПШИК

«Пшик» — самое дешевое на свете светозвуковое шоу. Вам потребуется всего лишь целлофановый пакет для химчистки — в таких вам оттуда выдают рубашки.

Скрутите пакет в тугую веревку по всей длине. Держа ее за оба конца, медленно поводите ею взад-вперед над пламенем свечи. Пластик слипнется и разлипаться не будет.

Теперь к одному концу пшика привяжите короткую бечевку, а другой конец бечевки скотчем приклейте к потолку в центре комнаты.

Затем принесите сковородку, налейте в нее воды и поставьте на пол прямо под пшиком.

Подожгите нижний конец пшика спичкой. Пластик будет медленно гореть, малым пламенем и с поразительно небольшим количеством дыма. Горящие капли пластика начнут бомбардировать поверхность воды в сковородке на полу.

Пшик (также бытует название «пылающий улет») — светозвуковое шоу, поэтому постарайтесь, чтобы в комнате было как можно темнее и тише. Вслушайтесь в зловещий посвист горящего пластика в воздухе, врубитесь в эффект нити жемчуга, когда капли пластика будут пролетать у вас перед глазами. Всмотритесь в пульсирующую тень, которую пшик отбрасывает на потолок.

Вариант: вместо пропускания прачечного мешка над пламенем свечи пшик можно сделать, завязывая на скрученном мешке узлы каждые два-три дюйма. Из узлов сделать пшик гораздо легче, но он часто гаснет, и после того, как пылающий узел зрелищно плюхнется в воду, пшик придется поджечь заново.

Шоу длится от пяти до десяти минут. Не забудьте обрезать бечевку (или загасить пшик мокрой тряпкой) до того, как пламя доберется до потолка.

ФАКЕЛ ИЗ ТУАЛЕТНОЙ БУМАГИ

Сохраните картонный сердечник от рулона туалетной бумаги.

Подожгите один его конец по кругу, а другим установите цилиндр на столе.

Если теперь вы погасите весь остальной свет в комнате, можно наблюдать, как красивое голубое пламя кругом горит по цилиндру несколько минут.

Если цилиндр покоится на плоском столе, дыма будет очень немного — он весь будет накапливаться внутри. Куском бумаги можно защитить поверхность стола от контакта с дымом.

Если вы установите цилиндр на дне изогнутой пепельницы или тарелки, под него будет просачиваться воздух, и возникнет столб дыма, который при подобающей вентиляции может извергаться ритмичными клубами или образовывать идеальные кольца.

С некоторыми марками туалетной бумаги пламя можно задуть и смотреть, как круг тлеющего картона медленно поглощает весь остаток сердечника.

Погасите, пока не сожгли себе стол.

САМОДЕЛЬНЫЙ СТРОБОСКОП

Открутите защитную раму и лопасти электрического вентилятора.

Из крупного куска жесткого картона вырежьте круг диаметром один-два фута.

Проделайте в диске отверстие диаметром три–пять дюймов, где-нибудь возле его внешнего края.

Пробейте отверстие точно по центру картонного круга и гайками и шайбами закрепите его на центральном шпинделе вентилятора.

Поставьте конструкцию в угол комнаты, перед яркой настольной лампой так, чтобы свет падал в комнату только когда отверстие в диске находится прямо перед источником света.

Теперь, когда вы включите вентилятор и лампу, вся комната прекратится в пульсирующее, вибрирующее переживание, и все ваши рваные движения будут походить на сцены из старого кино.

games01

Вариант: присоедините к шнуру вентилятора реостат, и вы сможете контролировать скорость стробоскопической пульсации.

СВЕТОВОЙ ЯЩИК

Возьмите глубокую коробку или мусорную корзину, открывающуюся сверху, семи-десяти дюймов в поперечнике, и разноцветную елочную гирлянду. Берите такую, на которой лампочки мигают независимо друг от друга.

Прорежьте небольшое отверстие в дне коробки. Поместите гирлянду в коробку, а в отверстие выведите шнур со штепселем.

Теперь раздобудьте коробку из-под рубашки такой величины, чтобы накрывала большую коробку сверху. Вырежьте в ней небольшую звезду, круг и треугольник. Подключите гирлянду к сети через удлинитель и поставьте коробку на середину комнаты.

Можно сделать и более совершенный световой ящик, если подберете коробки нужных размеров. Закрепите огоньки в восьми отверстиях в коробке помельче большой и глубокой, такого размера, чтобы она помещалась в большую. Огоньки тогда будут направлены вверх и размещены на равных расстояниях друг от друга. А поскольку маленькую коробку можно перемещать внутри большой, можно регулировать расстояние между огнями и фигурными отверстиями.

Когда выключите в комнате весь свет, ваш потолок теперь превратится в калейдоскопическое полотно с восемью звездами, восемью кругами и восемью треугольниками — все разных цветов и все мигают с разной частотой.

С одной мелкой коробкой весь потолок у вас будет покрыт образами, но они будут расплывчаты и нечетки. Когда же огоньки размещаются на дне глубокой коробки, изображения на потолке будут невелики, но их разрешение — четким и ясным.

Проделав отверстия в боковинах мелкий коробки, ее можно будет закреплять в большой на любой высоте, протыкая стороны большой карандашами.

games02

Вариант: булавкой наделайте в днище коробки из-под рубашки мелких отверстий в причудливых конфигурациях. Накиньте на нее полупрозрачную ткань или возьмите «Пирожок в небесах», описанный ниже. Уберите картон и руками сами производите разноцветные тени.

ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ ПРИЗРАК

Включите телевизор, полностью затемните остальную комнату и сядьте поближе к экрану.

Ручку яркости выкрутите до минимума, а контрастности — до максимума.

Теперь медленно добавляйте яркости — медленно, — пока не начнете видеть светлые пятна. В некоторых телеприемниках белые блики, перемещающиеся по экрану, будут оставлять за собой след тусклого света длительностью в несколько секунд.

Выключите звук при трансляции футбольного матча — тогда вам видны будут лишь узоры, которые рисуют белые шлемы футболистов.

Теперь при помощи ручки яркости сверкайте экраном как можно быстрее: выкручивайте яркость до максимума, а затем до минимума очень быстро. У некоторых телеприемников, особенно черно-белых моделей постарше, изображение, бывшее на экране в тот момент, когда вы им сверкнули, останется призраком, смутно очерченным еще несколько секунд.

Попробуйте посмотреть вестерн со включенным звуком. Можно заморозить ковбоя на лошади в одном положении, а стук копыт и стрельба будут продолжаться. После этого им можно будет придать другую позу.

При этом очень важна полная темнота — остаточное телевизионное изображение очень слабо. Лучше всего призраки получаются на старых черно-белых моделях телевизоров, но даже на новых цветных их можно поймать на несколько секунд[1]. Садитесь чуть в стороне от экрана, чтобы вас не прихлопнуло катодными лучами.

games03

Подсказка: Когда выкручиваете яркость до максимума, не смотрите на экран — быстро переводите на него взгляд, когда он темен. Иначе вспышка яркого света нехорошо подействует вам на зрение, и тусклых остаточных изображений на экране вы не увидите.

ПИРОЖОК В НЕБЕСАХ

Возьмите стакан или тарелку из прозрачного пластика, которая накроет верх вашей настольной лампы. Установите лампу на полу в центре комнаты. Сверху поставьте тарелку и налейте в нее примерно на четверть дюйма воды.

Выключите весь свет, включите лампу и наслаждайтесь жидкими узорами на потолке.

Постукайте по лампе или тарелке пальцем.

Попробуйте постукивать по лампе ногой в такт музыке.

Попробуйте добавить в воду пищевой краситель. Или окрасьте им немного растительного масла и подлейте в воду.

Запустите в воду золотую рыбку.

games04

«Пирожок в небесах» можно поставить наверх светового ящика (см. выше).

Когда надоест, отключите лампу прежде, чем снять с нее тарелку.

НЕОПОЗНАННЫЙ ЛЕТАЮЩИЙ МЕШОК ДЛЯ СТИРКИ

[Это развлечение мы приводить в деталях не будем, оно сейчас достаточно известно; ищите бумажные летающие фонари китайского производства. НО:] Запускать неопознанные летающие мешки очень весело около различных религиозных сборищ и собраний уфологов. Привязывать к мешкам полоски алюминиевой фольги особенно забавно у военно-воздушных баз, на которых есть радары.

games05

СЖИГАНИЕ ШАРИКА ОТ ПИНГ-ПОНГА

Попробуйте, вам понравится.

КУКУРУЗНЫЙ КРАХМАЛ

Бабушка клала кукурузный крахмал в пудинги, пироги и подливку, чтобы гуще была. Вероятно, из-за того, что сама подрубалась, как клево с ним играть. Он до сих пор кое-где продается.

Разведите полчашки кукурузного крахмала примерно в четверти чашки воды. Вылейте полученную жижу на водонепроницаемую поверхность стола или кухонной стойки.

Суньте в нее пальцы. Пошевелите ими. Теперь закатывайте рукава и приступайте. Смесь обладает любопытной консистенцией — что-то среднее между водой и пластилином.

Иногда лужица жижи ведет себя как жидкость: если медленно возить в ней пальцем, на ощупь она — густая сметана. Но если через нее пропускать пальцы быстро, кукурузный крахмал становится похожим на твердое вещество — пальцы скользят по его поверхности, и та не видоизменяется.

Положите руку на лужицу кукурузного крахмала сверху, и подвигайте ею так, словно вы скатываете шарик из глины. Вы ощутите, как под мальцами формируется твердый комок. Но как только вы уберете руку, этот комок исчезнет.

games06

Попробуйте захватить горсть вещества и покатать его между ладоней. Образуется приятный на ощупь твердый шарик кукурузного крахмала. Но как только вы перестанете его катать, он снова станет жидким и стечет у вас с пальцев.

Тут важна правильная пропорция крахмала и воды. Если крахмала у вас слишком много, смесь мудет сухой и слоистой. Добавьте воды. Если слишком много воды, смесь окажется слишком вязкой и будет вести себя как обычная жидкость. В таком случае либо добавьте крахмала, либо играйте со смесью, пока немного воды не испарится.

КИТАЙСКАЯ ВЕШАЛКА

Отрежьте примерно пять футов крепкой нити и привяжите концы к двум углам проволочной вешалки для одежды.

Встаньте, нагните голову и накиньте нить на голову так, чтобы вешалка висела перед вами, а нить проходила у вас возле ушей.

Кончиками указательных пальцев заправьте нить себе в уши.

Теперь попросите кого-нибудь постучать по вешалке вилкой.

games07

Гоннннннгггг. Гоннннннгггггг.

Похоже на Биг-Бен.

Варианты: Попробуйте укоротить или удлинить нить между вашими ушами и вешалкой. Попробуйте навощить нить. Попробуйте взять не вешалку, а решетку от гриля.

Потом дайте послушать своему другу, как вы стучите по вешалке вилкой.

КИНЕТОФОНИЧЕСКИЙ ЗВУК

Найдите два небольших динамика от стереосистемы, которые можно удобно держать в руке. Идеальны динамики от портативных устройств.

Попросите друга прилечь, а сами поставьте какую-нибудь спокойную ритмичную музыку. Погасите свет и попросите друга закрыть глаза.

Держа по динамику в каждой руке, встаньте возле лежащего друга на колени и подвигайте динамиками в такт музыке. Помашите ими, покачайте, покатайте, поднесите к ушам друга, потом отодвиньте подальше. Ваш друг, вероятно, улыбнется и скажет: «Ух, ну ни фига себе».

Можно пользоваться и одним монофоническим динамиком. Это сокращает переживаемую глубину музыки, но с одной рукой вы можете сосредоточиться на более изощренных и причудливых движениях.

Вам захочется, чтобы кто-нибудь помахал динамиками, а вы тоже послушали, но половина удовольствия от этого развлечение — в том, что вы сами служите проводником чужого трипа.

Человек, подсадивший меня на кинетофонический звук, уверял, что единственная годная для этого музыка — «The End» с первого альбома «Дорз». Если не сможете найти эту песню, попробуйте «Something» «Битлз», «Suite: Judy Blue Eyes» Крозби, Стиллза и Нэша, что угодно медленное, ритмичное и достаточно расслабляющее.

НЕБЕСНЫЕ КАРТИНКИ

Если говорить о вашем замечательном мечтательном потолке, один друг предложил вариацию на тему обычного слайд-шоу. Поставьте перед проектором плоское зеркальце так, чтобы изображения проецировались на потолок. Друзья могут лечь и наслаждаться зрелищем.

Кроме того, можно пользоваться пультом ДУ — тогда вы сможете смотреть свое шоу и сами.

ФОЛЬГОВИДЕНИЕ

Возьмите кусок алюминиевой фольги размером с экран вашего телевизора (или клейкой лентой соедините вместе два куска поменьше). Карандашом проткните в ней пару десятков дырок.

Закрепите фольгу на экране. Отключите звук телевизора и погасите весь свет в комнате.

А теперь сядьте и наблюдайте за узорами, которые появляются в отверстиях. Попробуйте угадать, что именно в этот момент показывают по телевизору.

Лучше всего фольговидение работает с цветными телевизорами, особенно при демонстрации рекламы, новостей и программ, в которых много активного действия.

САМОДЕЛЬНАЯ РАКЕТНАЯ УСТАНОВКА

Возьмите пять металлических банок из-под пива или газировки. У двух отрежьте верх и низ и строительным скотчем приклейте их друг концами к другу. Еще у двух полностью отрежьте один конец и половину другого конца. Одним полуотрезанным концом приклейте банку к двум уже склеенным. Затем возьмите вторую банку с полуотрезанным концом, поверните так, чтобы открытая половина совместилась с закрытой половиной третьей банки, и приклейте. Теперь у вас труба, состоящая из четырех банок: две верхние — без верха и низа, две нижние своими полуотрезанными концами смотрят вверх. Теперь срежьте верхушку у пятой банки.

Также в ней следует проделать штук шесть небольших отверстий в стенках ближе к донышку. Приклейте эту банку к низу всей конструкции. Теперь берем теннисный мячик и опускаем его в жерло пусковой установки. Он проваливается на глубину двух банок и останавливается на уровне полуотрезанного конца. Впрысните в нижнюю банку метиловый спирт — либо через верх, до того, как закладывать мячик, либо через боковое отверстие, когда мячик уже заряжен. Хорошенько потрясите конструкцию, чтобы топливо смешалось с воздухом, и поджигайте через боковое отверстие у донышка.

Мячик улетит на орбиту. Вращения у него никакого, поэтому остановить его невозможно. Собаки и соседи гарантированно сойдут с ума.

УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ, ПРЕДЛОЖЕННЫЕ ЧИТАТЕЛЯМИ:

…Я много экспериментировала с кукурузным крахмалом и подумала, что читателям окажется небезынтересно знать, как превратить эту игру в настоящий трип. Называется «Синий синий иней».

Высыпьте целую упаковку кукурузного крахмала в большой тазик или ведерко (ведро будет лучше, потому что в него можно окунать больше рук). Медленно наливайте воду, пока смесь не станет такой густой, что пальцы в ней едва шевелятся. Добавьте синего пищевого красителя — его может быть сколько угодно (краситель на самом деле может быть любым, но с синькой, судя по опыту, получается лучше всего). Пусть смесь пару минут отстоится, а потом — вперед. Самый трип будет. Если вы приготовите смесь там, где вас никто не видит, потом внесете ее в комнату, где полно ваших друзей, застелете пол газетами, поставите ведерко и пригласите кого-нибудь шлепнуть по поверхности изо всех сил. Народ подсядет на измену, решив, что синий иней разлетится по всему бабушкиному ковру ручной выделки. Но ничего никуда не полетит — смесь противостоит резким коротким ударам, а поддается только при медленном воздействии или под действием температуры вашей ладони. После чего с друзьями можно будет попрощаться — синий иней увлечет их на всю ночь. А если им что-то и забрызгают, то это ерунда — кукурузный крахмал легко смывается.

Теперь про китайские вешалки. Еще лучше стучать по вешалке серебряной ложкой (столовой) или крупным мясницким ножом или кинжалом. Кроме того, звук будет чудесно варьировать, если проволоку скрутить спиралью или изогнуть в какую-нибудь причудливую форму. Мы так пробовали на прошлогодней Ярмарке Ренессанса — пять различных форм и большой успех.

…Несколько лет практикуя благородное искусство пшикологии, я готов добавить несколько ценных соображений. Пластик лучше привязывать не к бечевке, которая легко загорается, а вешать на проволочную вешалку, которую, к тому же легко закрепить на потолочной люстре. Кроме того, вешалку можно использовать снова и снова, а днем демонстрировать как экспонат.

Игры с пшиком в наше время редкость, однако их можно придумать или адаптировать для нескольких участников великое множество. Возьмите бейсбольную биту и попробуйте сбивать пылающие капли пластика на лету, пока они не долетели до воды. Более подготовленным игрокам рекомендуется перепрыгивать тазик с водой так, чтобы горящие капли на них не попали. Успехов!

…И последний полезный совет: Обычно сахар не горит. Но стряхните в сахарницу пепел с сигареты — и у вас все получится. Очень здорово экспериментировать таким образом в баре или ресторане.


[1] Попробуйте поэкспериментировать с жидкокристаллическими и новейшими плазменными моделями. Интересные эффекты гарантированы. — Ваш любезный переводчик.


Advertisements

Leave a comment

Filed under just so stories, men@work

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s