out of turn news

ну что, несколькимесячный трип вчерне окончен, хотя не будет отпускать меня еще некоторое время. а за мной подтянутся, я надеюсь, и другие. это легальный наркотик, который так же прекрасен, как и прежние романы Пинчона. а сейчас пойду поваляю дурака


другое прочитанное:

“Literchoor Is My Beat”: A Life of James Laughlin, Publisher of New Directions by Ian S. MacNiven
My rating: 5 of 5 stars

История одного из моих личных маяков в литературе — издательстве New Directions — и биография человека, который его сделал (в прошлом году отметили его столетие), помимо прочего — великого поэта Джеймза Локлина, который, пожалуй, мог бы стать и моим личным героем, но он слишком для этого богат и биполярен.

А книга замечательная, в меру неупорядоченная (как жизнь Локлина) и практически без лакировки, как это свойственно иным авторам биографий (есть умолчания, но и черт с ними). Помимо того, что это история издательства, без которого (и некоторых прочих) бы не было бы той американской литературы ХХ века, какую мы знаем и любим, эта история еще и оживает в массе неочевидных связей (к примеру, удивительные отношения Локлина и Набокова, своеобразие характеров Джуны Барнз или Делмора Шварца) и занимательных анекдотов (книготорговцы такие книготорговцы: в начале 60-х антивоенный сборник Томаса Мёртона «Original Child Bomb» они размещали где? правильно, в детском отделе). Жаль только, что мало про Гая Давенпорта, а про Джона Хоукса и вообще почти ничего.

NightwoodNightwood by Djuna Barnes
My rating: 5 of 5 stars

Восхитительная галерея портретов «потерянного поколения», в которой узнаются чуть ли не все персонажи и герои «века джаза» — от Фицджералда и Хемингуэя до Гэддиса и Пинчона. Слово «Пинчон» здесь не случайно, потому что вдумчивого исследователя в этом романе привлечет ненулевое количество отзвуков с «V.» (и заходов на «Лот» и «Радугу»). Не стану утверждать, что «Ночной лес» дает ключ к пониманию «V.», но некоторую дополнительную глубину сообщает (а спойлеров не будет). Сюжет здесь не имеет значения — это разговорный роман, серия пространных диалогов, изложенных таким языком, который вошел в историю литературы. Впрочем, написать о книжке лучше, чем это сделала Дженет Уинтерсон в предисловии, мне все равно не удастся.

Venus in FursVenus in Furs by Leopold von Sacher-Masoch
My rating: 3 of 5 stars

Сентиментально-романтическая белиберда, томная и наивная — вот что есть эта повесть, из которой раздули культ. Даже с поправкой на время. Незрелость чувств, эмоциональная нестабильность, самолюбование — все эти штаны на лямках австро-германо-польско-русской молодежи побуждали ее прилипать к неодушевленным объектам (с ними-то проще, чем с живыми людьми, в отношениях с которыми думать надо, чувствовать, а тут — еби туфлю на здоровье, она тебе слова в ответ не скажет). Ну в общем (я по необходимости утрирую пунктиром). Оттуда же, из этого детского (маркиза де) сада человечества — всякий прочий вандерфогель, позднейшие «большие идеи» о колониальном переустройстве мира под себя: из прыщавых, дрищавых фантазий отвратительных подростков.

Да, а с другой стороны у нас — несгибаемая власть, и вся повесть Захер-Мазоха в то же время — нескончаемое нытье, оправдание собственного прогиба под эту власть. Довольно тошнотворно и омерзительно, надо заметить, хотя в то же время — довольно потешно. Чтение поневоле перемежается восклицаниями: «Ну деточка, ну еб твою мать» (хотя случись такое, кто знает, до каких чудачеств это довело бы наших героев и автора заодно — было бы, наверное, еще интереснее). К чести автора надо заметить, что на тех порах он был довольно самоироничен (позднее в жизни, правда, мозги ему отключило, видимо, совсем).

Ребята с Голубиной падиРебята с Голубиной пади by Сергей Жемайтис
My rating: 2 of 5 stars

Обычная революционная детгизовская вампука с милыми реалиями родного города. При совке такой макулатуры было предостаточно, поэтому, в общем, не удивительно, что эту повесть о б. за в.с. на д.в. я в детстве пропустил. Написана она на фальшивом педагогическом языке, «понятном детям» (с чудовищными штампами и не менее чудовищным пониманием происходящего, продиктованным методичками первых отделов и совписовской индустрии), да и топография у Жемайтиса местами зыбкая, хотя во Владивостоке он пожил (я так и не понял, почему, если стоять на мысе Поспелова, солнце будет всходить ЗА Русским островом). Интересно, наверное, будет только жителям родного города, которым не надо объяснять, почему в Голубиную ПАДЬ надо ПОДНИМАТЬСЯ.

Rebel Bookseller: How to Improvise Your Own Indie Store and Beat Back the ChainsRebel Bookseller: How to Improvise Your Own Indie Store and Beat Back the Chains by Andrew Laties
My rating: 2 of 5 stars

Книжки о книжках и их жизни — это любимое навсегда, но вот эта не весьма полезна и совсем не увлекательна. Милые заметки из окопов обскурной войны между независимыми книжными магазинами и сетевыми суперсторами в Чикаго, страница из истории книжного дела в Америке. С практической точки зрения очень устарела, к тому же Лейтиз в ней, такое ощущение, постоянно оправдывается.

Time Was Soft There: A Paris Sojourn at Shakespeare & Co.Time Was Soft There: A Paris Sojourn at Shakespeare & Co. by Jeremy Mercer
My rating: 5 of 5 stars

Лучшее, что мне довелось прочесть в последнее время (ну, кроме очевидного по работе, конечно), — мемуарный роман о любимом и знакомом книжном магазине, написанный без претензий, о живых, достоверных и узнаваемых людях. Это гонзо-журналистика в ее лучшем виде, а не то, что дорогие читатели обычно вылавливают у Хантера С. Томпсона. Ну и о жизни книжного магазина из него можно узнать гораздо больше, чем из «бизнес-кейсов» (и нет, это не Black Books, хотя местами кому-то может напоминать). Я бы эту книжку горячо рекомендовал всем дальним и ближним братьям по разуму. А по-ру она нужна человекам пятидесяти в этой стране, вряд ли больше.


посмотренное и перепосмотренное:

 

 

 


Advertisements

2 Comments

Filed under just so stories, men@work

2 responses to “out of turn news

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s