additional letters and pictures

The Tender Hour of Twilight: Paris in the '50s, New York in the '60s: A Memoir of Publishing's Golden AgeThe Tender Hour of Twilight: Paris in the ’50s, New York in the ’60s: A Memoir of Publishing’s Golden Age by Richard Seaver
My rating: 5 of 5 stars

Мемуары (почти законченные) человека, который был практически в центре всего самого интересного в середине ХХ века. Но вот кто его знает, этого человека? Правильно, потому что он — переводчик и редактор (в первую очередь) и издатель (во вторую). Можно много спорить и спекулировать о том, зачем они все это делали (в «Мерлине», а потом и в «Гроуве», а их коллега Жиродиа — в «Олимпии»), но мне нравится самая простая версия: раскачивать лодку, чтобы крыс тошнило. Из контрарианского драйва много хорошего может получиться и без большой любви к чему-то, на чистом духе противоречия (и желании заработать), но у Сивера и компании и с любовью было все в порядке. Так что книжка совершенно, абсолютно бесценна.

Charles Bukowski, King of the Underground: From Obscurity to Literary IconCharles Bukowski, King of the Underground: From Obscurity to Literary Icon by Abel Debritto
My rating: 5 of 5 stars

Очень ценная монография о взаимоотношениях Хэнка и самиздата — это, понятно, не просто утилитарный обзор со статистикой, хотя статистика там тоже есть, а прямо роман любви и нелюбви. Масса полезного для тех, кому это интересно и/или важно. Например, я подозревал, а тут получил подтверждение: Хэнк был САМЫМ публикуемым автором 60-х годов в Штатах. Ну или фактоид, которого не знал: в первой пятерке стран, где начали его издавать, — не то, что мы все обычно думаем, а — Индия. С 1969 года его там публикуют.
Сама книжка вполне труднодоступна — существует только в формате печати-по-требованию и даже электрический файл стоит непропорционально конских денег. Но я ее добыл. И затраты ресурсов оправдались — теперь в последнем сборнике Хэнка будет на несколько сносок больше, потому что все затевалось именно из-за этого.

Fug You: An Informal History of the Peace Eye Bookstore, the Fuck You Press, the Fugs, and Counterculture in the Lower East SideFug You: An Informal History of the Peace Eye Bookstore, the Fuck You Press, the Fugs, and Counterculture in the Lower East Side by Ed Sanders
My rating: 5 of 5 stars

В меру хаотичный и бестолковый учебник истории 60-х, который, вместе с тем, неплохо ставит это десятилетие в перспективу и подправляет восприятие. Бестолковость и пунктирность его объяснимы: автору около 70, дело было давно, он явно опирался на свои дневники и вырезки из прессы (коих рьяный собиратель), нарратив не склеился. К тому же, нам хорошо известно, что хорошо помнят шестидесятые лишь те, кто в них не жил. А шутку 60-х и подавно поймут лишь те, кто там жил, но для тех, кто там жил, это не шутка.
А ценность в том, что лучше понимаешь непрерывность процесса — от подлинной творческой революции второй половины 40-х — к ее дальним отголоскам и бледным последствиям в конце 60-х, переход от одной культурной парадигмы к другой: они как-то существуют у нас в головах отдельно по привычке, а на самом деле процесс не прерывался, и такие фигуры как Аллен Гинзбёрг и Эд Сэндерз — тому подтверждение, они суть воплощения этой непрерывности, да и самого процесса. А ярлыки «битники» и «хиппи» сочинили, как известно, журналисты, чтобы немытым массам было проще ориентироваться в том, чего они не понимают и что не приемлют.


  

  

  

  

и еще один удивительный фильм, которого не знает даже IMDb – “Обыкновенное безумие Чарлза Буковски”, 1995, вроде бы – BBC. вот он, собственно:


немного дополнительного чтения:

к биографии Джеймза Локлина – его лыжная база и Набоков на ней

к фильмам Уэса Эндерсона:
он и его литературный дедушка Дж. Д. Сэлинджер (отсылок там очень много, гораздо больше, чем приводит вдумчивый зритель; Тененбаумы вообще смотрятся местами, как то ли экранизация, толи фанфик Саги о Глассах)
синекдоха в Нью-Йорке у них обоих


  дискотека сегодня тоже тематическая – к мемуарам Эда Сэндерза:

Advertisements

Leave a comment

Filed under just so stories

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s