our reading

на Радио Голос Омара – наша эпохальная рецензия “Двое в комнате” на биографию ААВ, благодаря которой вспомнилось и остальное его, читанное когда-то (строго в беспорядке):

  

 

 

 

 

наверняка было и что-то еще, но совершенно точно после 80-х я его почти не читал


 

The Big UThe Big U by Neal Stephenson
My rating: 4 of 5 stars

Первый роман Стивенсона — чуваку было сколько, 29, когда он вышел? — и совсем непонятно, почему он обойден вниманием руссоидателей, так обильно на Стивенсона фапающих (уважительная причина может быть только в том, что сам Стивенсон не дает его на русский переводить, оберегая нервную систему своих фанов, но переиздавать же дал, так что все равно непонятно).
Т.е. это конечно, не фонтастега для умных, где литературным мальчикам там приятно опознавать знакомые буквы, это натурально грубо сляпанный балаган, шизокомический эпос из студенческой жизни. Там все как бы сметано на живую нитку, но в этом и есть определенная прелесть — видно, как из автора фонтаном бьют придумки.
С виду роман — эдакий гибрид Мэтта Раффа, Линды Джейвин и Тома Шарпа, а в глубине было лень разбираться, Стивенсона я же для развлечения читаю. Ну и карнавал имени Пинчона, конечно. Здесь отлично видно, у кого на самом деле он учился писать.

ZodiacZodiac by Neal Stephenson
My rating: 5 of 5 stars

«Зодиак», вы удивитесь, — чтение, близкое к идеальному. Главный герой, он же рассказчик — человек знающий, что делает и что делать (мы уже давно для себя поняли, что профессионалы за работой в книгах — это лучше, чем распиздяи за бездельем; особенно если автор знает, о чем говорит; у Пинчона это освежало, здесь — тоже приятно). Мало того — он лихой балагур и отличный рассказчик (опять необходимый дисклеймер: я не знаю, что там в русском переводе творится). А главное, что помимо сюжета — вполне триллерного, с поворотами, подставами, теориями, догадками, тем и этим, присутствует по-настоящему важная и животрепещущая тема: защита природы. Т.е. животрепещущая — это пока еще есть что защищать.
Поясню. Когда следишь за перипетиями и хитросплетениями, подводящими к раскрытию какой-нибудь криминальной, финансовой или политической загадки, вскрытию интриги и т.д. у какого-нибудь прости-господи Гришэма или Дика Фрэнсиса, это как-то… ну, мелковато. С юристами Уолл-стрит (я обобщаю) или жокеями ипподрома себя не очень проассоциируешь (разве что с лошадками, читая Фрэнсиса), а тут понимаешь, что загрязнение Бостонской гавани, как ни странно, касается и тебя. Особенно если тебе подробно растолковывают, что с тобой после этого будет. Ну и натянуть государство или крупную корпорацию — вообще любимый аттракцион, особенно если изобретательно и с хорошим чувством юмора.
Кроме того, эко-террористы — излюбленный тип изгоев и героев (в т.ч. литературных), если они не идиоты, конечно, а такие, как у Стивенсона (да, я знаю, что в «Зодиаке» они подчеркнуто НЕ-террористы, сути это не меняет). Потому что у него они продолжают традицию Эдварда Эбби и выглядят двоюродными братьями и сестрами Карла Хайасена.
А еще из смешных черточек героя-рассказчика (только не сообщайте об этом автору, он явно не имел этого в виду, будучи американцем, он не видит в этом никакой иронии, он этого никак не подчеркивал, для него это само собой разумеется) — защитник природы, эко-боевик, химик, ныряющий в самую гущу токсических отходов, если нужно, — сильно болеет, просто порезав ногу на свалке. Потому что, как все американцы, напрочь лишен иммунитета.


посмотренное и пересмотренное:

 

   


Advertisements

Leave a comment

Filed under just so stories

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s