progress report

RenanPoster

это был эпиграф – и маленький невинный (и нечаянный) эксперимент по промывке мозгов. понятно, что Ренан такого не говорил, хотя думал вполне похоже. вчера я решил не проверять разошедшуюся по этому вашему интернету цитату из Раневской и посмотреть, что будет. результат предсказуем: из 50 человек в фейсбуке подмену заметил только один, а ультрарусские обиделись, хотя из букв, содержащихся в этой цитате, слово “жопа” не сложить. это много говорит нам о русских национальных неврозах. ну и читайте “Национализм и его альтернативы”, чуваки.

но я не об этом. вчерне закончил вот что:

Empire & Odyssey: The Brynners in Far East Russia and BeyondEmpire & Odyssey: The Brynners in Far East Russia and Beyond by Rock Brynner
My rating: 5 of 5 stars

Уникальная личная история семьи, вписанная в мировую (ну или, по крайней мере, русскую) историю. Сам Рок — живой литературный персонаж и олицетворение всего ХХ века, так что гордитесь, чуваки, кто с ним знаком. А работа с таким текстом — повод для благодарности: с ними мы становимся богаче и на знание, и на человеческую дружбу, да и вообще осознанности в голове очень прирастает.
Да, перевод делался pro bono, издателя на русском у этой книжки пока нет, так что если кто-то готов издавать, мы с автором открыты к переговорам.

что повлекло за собой некоторое тангенциальное чтение:

To the Edge of the World: The Story of the Trans-Siberian RailwayTo the Edge of the World: The Story of the Trans-Siberian Railway by Christian Wolmar
My rating: 5 of 5 stars

Краткий исторический очерк традиционной некомпетентности российского руководства и отсталости России на конкретном примере — строительстве и функционировании Транссибирской магистрали. Написал ее ведущий мировой фанатик железных дорог, и в том, что касается предмета, он дока и ас.
Даже краткое описание Гражданской войны на ДВ у него сосредоточено вокруг Транссиба и хотя прибавляет несколько понимания (как любые краткие очерки) этого периода, но не исчерпывает его, конечно. Кроме того, это исключительно британский угол зрения на некоторые события, который вполне успешно борется с догматами, вколоченными нам в детстве в головы, но яснее становится ненамного. А ГВ на ДВ по-прежнему зовет к осмыслительному возмездию и несуществующим пеплом Лазо по-прежнему стучит в стенки печурки.
И более общий урок Волмара таков: в России любое грандиозное строительство железной дороги знаменовало собой крах режима: собственно Транссиб — царизма, БАМ — социализма. Это легко объяснимо и вряд ли совпадение. Так что стоит присмотреться: сейчас ничего похожего нигде не строят? Хотя нынешние, конечно мелковаты даже в сравнении с Брежневым, да и, видимо, не обязательно это должна быть железная дорога. Но семафор красивый, тут и спорить нечего.

Memoirs Of A British Agent: Being An Account Of The Author's Early Life In Many Lands And Of His Official Mission To Moscow In 1918Memoirs Of A British Agent: Being An Account Of The Author’s Early Life In Many Lands And Of His Official Mission To Moscow In 1918 by R.H. Bruce Lockhart
My rating: 5 of 5 stars

Книжка 1937 года издания была некогда подрезана в библиотеке для пассажиров т/х «Александр Пушкин» (там она была ни к чему), и вот сейчас настал момент ее наконец прочесть. Самое время. Читается она безотрывно — как роман-пикареск и роман взросления шотландского обалдуя, оказавшегося в самой гуще истории (недаром часть про собственно взаимодействие Локхарта с большевиками называется «История изнутри»), написана восхитительно — с этими вот чарующими британскими маннеризмами сенсационной прозы столетней давности и легкой иронией.
На русском существует, но что там внутри — бог знает: издавал ее известный клуб убийц букв — РИА Новости — в начале 90-х, а переводил кто-то, назвавший автора «Локкартом».

а тут – Василий Авченко о режиме порто-франко для Владивостока и головокружении от успехов


но победу над текстом все же следует отметить настоящим праздничным концертом с тремя поющими Бриннерами:

Advertisements

Leave a comment

Filed under just so stories, men@work

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s