naughty carrots

завтра – день рождения Ричарда Хьюго

а это наши пляски с бубнами на ярманке, живые актеры, говорящие зверюшки и дрессированные медведи

заодно – пополнение в баре Тома Пинчона

и, собственно, вести из земли шаловливых морковок: литератор Быков отвечает на вопросы радиослушателей. все бы ничего, отвечает и отвечает, только вот, судя по этому транскрипту, он считает Харпер Ли дяденькой, а про роман Джона Кеннеди Тула (чей день рождения мы действительно отметили несколько дней назад) “Сговор остолопов” имеет сообщить буквально следующее:

У нас он переведён как «Заговор остолопов». Джон Кеннеди Тул — это действительно интересная, такая трагическая фигура. Он покончил с собой в 1969 году, 31 год ему был. Кстати, у него скоро день рождения, он декабрьский тоже, я это помню. А погиб он в марте. Это довольно важная для меня фигура. Почему? Роман этот я прочёл и в своё время он на меня большого впечатления не произвёл. Мне показалось, что там очень хороший слог, этот роман очень умный, но он немножко, как бы сказать, пустоватый. Герой обаятельный, действительно замечательный гедонист, толстяк, чудак, чудик. Он сюжетно не очень плотный, он разреженный, но ужасно обаятельный. Вот видно, что он был очень хороший человек. И страшно его жалко.

Но покончил он с собой не из-за того, что роман не издавали, как вы пишете, а он впал в очень долгую депрессию из-за смерти двух символов шестидесятничества — сначала Мэрилин Монро, а потом Кеннеди. Они все очень трудно в Америке переживали конец 60-х. Отсюда — «Вудсток», в котором было, может быть, больше отчаяния, чем мы думаем. Многие тогда очень быстро погибли, как Моррисон или как Джоплин. В этом-то и ужас. Да и Пресли — тоже жертва этих времён. Кончается прекрасная эпоха — и люди от этого гибнут. Но мне показалось, что всё-таки в этом романе больше остроумия и больше возможностей, чем реализации.

впрочем, не удивлюсь, если нежданно выяснится, что ничего подобного достопочтенный литератор на самом деле не говорил. должны же быть какие-то пределы у глупости, в конце концов

…ладно, что мы все о грустном. послушайте лучше Аллена Гинзберга о Бобе Дилане


Аманда Факин Палмер опамятовалась и вернула “Черного сухогруза” на место, аллилуйя

Advertisements

Leave a comment

Filed under pyncholalia, talking animals

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s