light entertainment

пока у нас долгострой, мы иногда развлекаемся

 

За чертополохомЗа чертополохом by П.Н. Краснов
My rating: 4 of 5 stars

Удивительный артефакт антисоветской литературы пера талантливого и писучего казачьего генерала (кстати, как ему удалось столько написать-то? начинаешь подозревать неладное). Начинается как злая антиутопия-памфлет, вышибающая все основы из-под ног: демократический тоталитарный режим, в Европе победили социалисты и даже коммунисты, поэтому, в общем, неудивительно, что режим этот списан с раннего совка, каким его представляли в пролеткультовских брошюрах. Сбивает с толку слово «демократия», в которой Краснов в 1921 году, натурально, ничего не понимал. Начало вполне ядовито, потому что наш автор — все сразу, в т.ч. антисемит, хотя работает преимущественно с мифами и стереотипами, что придает и этой части, и следующей оттенок пародийности.
Потом, уже «за чертополохом», начинается натуральная лубочная утопия. В ее традиционном русском изводе теократического самодержавия. Зубы сводит, настолько она у него сусальная, леденцовая и паточная. Оголтелые скрепы — если б у нас были данные, что нынешний кремлевский режим умеет читать, легко было бы думать, что все свои программы «духовного развития» и патриотизма они списали у коллаборациониста Краснова. Хотя тот, сука, был хотя бы талантлив, писал вполне бойко и красочно (дроча на детали, еду и одежду), знал много разных интересных слов (кокошники на высокой груди у него никто не поправляет) и явно был честно убежден в превосходстве самодержавия и православия (в его пуританском, я бы сказал, изводе — с подвижничеством, служением и нестяжательством), в отличие от этой нынешней сволочи. От него — прямая дорожка к Сорокину, но эту гипотезу я еще буду проверять.
Третья часть — куртуазный мещанский роман с нотками унылой достоевщины (муки Раскольникова и прочая лабуда), это уже не так интересно, хотя местами и трогательно. Ну и как «фантастик» он вполне зажигал для своего времени и образования (в диапазоне от крылатых паровозов до элемента водия и видеотелефонов).
В общем, я получил свою долю умеренного удовольствия от романа — и Краснов вполне мог бы стать и более легитимной фигурой в русской популярно-массовой литературе, если б не трагическая судьба коллаборациониста (и предательство англичан, конечно). А то в учебниках у нас, я полагаю, до сих пор фигурируют авторы значительно бездарнее, про нынешних не говоря.


а это удивительный прибор, поминаемый здесь (и у Робида, кстати), хоть и под другим названием

Доктор ЧёрныйДоктор Чёрный by Александр Барченко
My rating: 4 of 5 stars

Что бы там про него ни писали, это вполне честный авантюрно-приключенческий роман-фельетон, в меру хаотичный, но написанный со знанием дела (по крайней мере, в морской его части) и небольшой толикой теософской евгеники и прочей занимательной ебанины. Ну и автор, с которым меня лично роднит общая, гм, прародина (Елец), помимо своих прочих интересных достоинств (и неудачной судьбы), как выяснилось, стилист будет получше графомана Грина.

Из мракаИз мрака by Александр Барченко
My rating: 4 of 5 stars

Продолжение похождений раскольника и иконокласта от теософии (и прочих — вполне, кстати, живо воссозданных и отнюдь не картонных — персонажей). Этот, как и предыдущий роман его — удивительно какой-то общемировой, т.е. нет там этой стигмы «книжек (или чего угодно) из европейской жизни» — англичане, к примеру, или индийцы, как и русские, выведены вполне достоверно, вплоть до речевых характеристик (и я не имею в виду цитации расхожих выражений). Опять же, автор явно знает, о чем пишет: бывал ли он в Индии, бог весть, но если даже все это он взял исключительно из своей головы, кудос — у него, значит, очень умная и светлая голова.
На фоне прочей русской жанровой журнальной литературы начала ХХ века оба романа вполне изобретательны и превосходны, как в выборе тем для обсуждения, так и в манере исполнения.


еще один шедевр телевидения:

  


и еще одна издревле любимая версия старой песенки

Advertisements

Leave a comment

Filed under just so stories

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s