no real news

они будут вскорости, а пока что наши досуги:

Запретный лес (Polaris: Путешествия, приключения, фантастика. Вып. СXV)Запретный лес by John Buchan
My rating: 4 of 5 stars

Традиционный, неторопливый роман о том, что любая организованная религия — зло. Микроистория, да, а потому завораживает и служит недурной маргиналией к Барочному циклу Стивенсона — действие там происходит чуть-чуть не там же и несколько раньше, но все равно сообщает картинке пространство и дополнительный объем. Кроме того, здесь почти все изъясняются на неких диалектах шотландского, поэтому, видимо, читать лучше в оригинале, но уж как вышло. А читай я его в детстве, ему б вообще цены не было.
Перевод Екатерины Ярко вполне годный, хотя с этими самыми диалектами она, мне кажется, перемудрила — у нее там дикая смесь архаики и просторечья, и все персонажи (опричь попов, которые говорят, как в советских переводах Уолтера Скотта — под которого вполне удачно стилизован и весь текст от автора) выражаются довольно однообразно, что на самом деле, я думаю, не так. Ну и да — не оч. понятно, что мешало название толком перевести.


шедевр ирландской комедии. пока смотрели, развлекались умозрительными построениями гипотетического ситкома из жизни русских попов. получалось не очень

  


Advertisements

Leave a comment

Filed under just so stories

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s