re-reading / re-watching

Среди милых москвичейСреди милых москвичей by Anton Chekhov
My rating: 5 of 5 stars

http://dodo-space.ru/lobster/2016-04-28/ – это для начала: эксклюзив для Радио Голоса Омара сегодня. продолжение воспоследовало чуть позже, но вообще книжки просто так, читать, конечно, некогда, у нас страда в разгаре

Избранные сочиненияИзбранные сочинения by Anton Chekhov
My rating: 5 of 5 stars

С этим Чеховым 1948 года я вырос — книга была в доме примерно всегда, и до сих пор со мной — и многие фразы и обороты, как и многие, оказывается, помню наизусть. У Чехова, конечно, был идеальный музыкальный слух на речь определенных сословий. Аверченко и Зощенко было у кого учиться. Чеховские чеканные афоризмы отчасти даже примиряют со скотской безысходностью русской жизни, гениальные говорящие фамилии тоже (Пинчон детектед): именовать всяческих вшей и блох земли Русской — отдельное искусство. В этом АП — господь бог, творец и повелитель этой неприятной вселенной.
Пьесы — отдельная история. Условность театра, в очередной раз убедился я, все ж не деля меня: череда монологов хоть убей не склеивается в единое целое и не убеждает.
В избранном 1948 года прямо-таки самостоятельная тема— чеховская эротика. Наверняка же ее исследовали те, кому надо? Бросается в глаза то, что, в общем, это банальные мастурбационные фантазии стыдливого барина, как правило, о похотливых хористках или чужих женах (стрелочников или дьячков). Сам подбор текстов в этом томе несколько ошеломляет таким перекосом.
Ну и техническое замечание: как же неторопливо они когда-то делали книги. Том этот подписан в печать в 1946 году каким-то майором — трудности послевоенного времени, я все понимаю, вполне роскошным изданием (большой формат, верстка в две колонки и унылые иллюстрации Кукрыниксов на вклейках) нужно было утверждать состоятельность режима. Но что, что можно было делать почти два года с подписанной в печать книгой? Ее столько времени печатали?

Профсоюз сумасшедших: Стихи и проза (Библиотека авангарда, вып. ХVIII).Профсоюз сумасшедших: Стихи и проза (Библиотека авангарда, вып. ХVIII). by Леонид Чернов
My rating: 5 of 5 stars

Герои «Саламандры» перевыпустили еще один дальневосточный артефакт — книжку Чернова, выпущенную во Владивостоке типографией «Красное знамя» в 1924 году. Тиражом аж 2500 экз. (но с клеймом Главлита), так что далеко не самиздат. Артефакт доказывает, что в родном городе издавался еще один гениальный поэт. Он скорее был футурист, хотя сам причислял себя к имажинистам. Тексты его — эдакая смесь Маяковского, Есенина и Северянина, и он очень последовательно верил в тот вихрь и смерч, который охватил страну в начале ХХ века, однако оставался человеком мира, широкого кругозора и поистине планетарного сознания. И для этого смело ломал синтаксис и применял очень изобретательные рифмы — читать его и сейчас чистое наслаждение. Памфлет, приданный этому изданию для набивки — обычная агитка для мещан и люмпенов, но стихи с избытком компенсируют эту похабщину.

Knocknagow: Or, the Homes of TipperaryKnocknagow: Or, the Homes of Tipperary by Charles Joseph Kickham
My rating: 1 of 5 stars

очень, очень 19-й век. только на пенсии читать, и то очень скучно


  

  

  

а это Холден Колфилд по версии Кшиштофа Занусси


Advertisements

Leave a comment

Filed under just so stories

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s