read and seen

The Second Reginald Bretnor Megapack: 14 Science Fiction & Mystery Novels and Short StoriesThe Second Reginald Bretnor Megapack: 14 Science Fiction & Mystery Novels and Short Stories by Reginald Bretnor
My rating: 4 of 5 stars

Непонятно, почему швейцарский «подсознательный гений» Папа Шиммельхорн так и не стал до сих пор народным героем. 80-с-лишним летний бывший уборщик Женевского института высшей физики, наслушавшись Эйштейна и Юнга, теперь изобретает всякую великолепную фигню (типа антигравитационного устройства или черной дыры — портала в иное измерение; или фагота для гнурров из вчерашнего дня) — как правило, с часовыми механизмами внутри (потому что работает прорабом на фабрике часов с кукушками), — гоняется за «кисками» и говорит с изумительным акцентом. Две недели работы там он пропустил (потому что увлекся одной рыжей вдовой), и теперь его подсознание домысливает все эти конструкции при помощи ГиП. Вероятно, это и есть «русский след» Бретнора (за исключением не очень понятного персонажа из случайного отдельно стоящего типа-детективного романа, который дочитывать у меня не было сил).

Белый яд: Русская наркотическая проза первой трети ХХ векаБелый яд: Русская наркотическая проза первой трети ХХ века by A. Sherman
My rating: 4 of 5 stars

Очерки нравов наркоманов начала прошлого века. Антология-то хорошая, только трипы у них скучные. Такое, видать, у них было время — недостаток визуальных раздражителей. В конце — очерки от неких основоположников карательной медицины.

The Bookshop That Floated AwayThe Bookshop That Floated Away by Sarah Henshaw
My rating: 4 of 5 stars

В этой книжке три главных героя: книжная баржа (точнее, узкая лодка), слегка ебанутая и выпивающая девушка и книжки. К моему сожалению, в сочетании «книжная баржа» главное слово — «баржа», но все равно мемуар у Сары получился в меру занимательный. Нынешняя жизнь как есть в современной цивилизации вообще не очень интересна, и шансов на подлинное приключение у книжных червей немного (оттого они и книжные черви), поэтому Сара нашла в упорядоченной Англии ту щель и субкультуру, которая дала ей шанс вернуться в детство: реки и каналы.
А главное, конечно, в том, что детство не кончается никогда, и баржа для нее стала тем шалашом из одеял, домом на дереве, убежищем под столом, где так клево было читать книжки. Это располагает, хотя основной пафос мемуара — жизнь есть боль (особенно если ты слегка ебанут). Ну а из полезного: если вы хотите сделать заметный независимый книжный магазин, наверное, баржу себе заводить — все-таки чуточку радикально.

The Little Bookstore of Big Stone Gap: A Memoir of Friendship, Community, and the Uncommon Pleasure of a Good BookThe Little Bookstore of Big Stone Gap: A Memoir of Friendship, Community, and the Uncommon Pleasure of a Good Book by Wendy Welch
My rating: 5 of 5 stars

Прекрасная, очень жизненная и жизнеутверждающая книжка — не только о книжках, конечно, но преимущественно о них, очень вдохновляет. На жизнь, само собой, — на чтение нас вдохновлять не нужно. В этих незатейливых житейских и читательских историях много правды и юмора, о стратегии и тактике основания книжного магазина в недружелюбном (поначалу) районе я уже не говорю (хотя там нет ничего такого, чего бы мы и так не знали). Но пример Уэнди и ее мужа крайне заразителен.

Secondhand Souls (Grim Reaper, #2)Secondhand Souls by Christopher Moore
My rating: 5 of 5 stars

Сан-Фрэнсиско и вообще Калифорния Криса Мура – всегда как возвращение домой. Неизменное отдохновение. Нехило бы, конечно, добавить “Подержанные души” и “Койота” (с которым эта книжка связана так же, как и с “Грязной работой” и книжками про Хвойную бухту) ко всему калифорнийскому канону.


  

  


“Dead Like Me” мы пересмотрели, ну потому что любимое примерно навсегда, вот вам в связи с этим песенка, которую поет Реджи (узнаете ее? она тут с сестрой, но сестра эта – не Джордж)

Advertisements

Leave a comment

Filed under just so stories

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s