more slow fishcakes

Прекрасное далекоПрекрасное далеко by Беккерман
My rating: 5 of 5 stars

Автора, я так понимаю, с нами больше нет, но роман его от этого не хуже — и даже приобретает некоторую остроту литературного завещания, как ни цинично это звучит. Но такова, я осмелюсь предположить, и была задумка. Дальше — только о тексте.
Рассказчик его — типичный «лишний человек», он же «бунтарь без причины», традиционный контрарианец в традиции целого диапазона авторов, которых я перечислять не буду, сами их знаете, на то и расчет. В общем — герой нашего, блядь, времени, 00-х годов. Сюжета вроде бы как такового нет — псевдодневниковые записи, хроника алкоголизма, наркомании, тлена и безысходности. И жизнь — как она есть для «другой половины», все, в общем, нам знакомо. Эдакая «повесть о двух городах», Владивостоке и Хабаровске, с отсылками ко всем маркерам культуры и контркультуры, как она тогда понималась этим поколением. Чернушная, но честная «новая романтика», написано лихо и звонко, хотя понятно, что очень молодым человеком. Честность такая — понятно, тоже литературная поза и средство экзорцизма, но кто может поставить это автору на вид, не он первый, не он и последний, весьма красноречивый и очень убедительный. А потом начинается натуральный нуар.
Книгу эту сделал друг автора из того, что сам автор некогда выложил в сети, слегка ее причесав. Тираж — 40 экз., и я очень рад, что этот друг мне ее прислал: два вечера я не мог оторваться. В общем — это настоящая дальневосточная литература «здорового человека», хотя что-то мне подсказывает: никто не возьмется больше ее издавать — ни истэблишмент, ни самиздат. И вот это по-настоящему очень жаль.

Witches, Spies and Stockholm Syndrome: Life in Medieval IrelandWitches, Spies and Stockholm Syndrome: Life in Medieval Ireland by Finbar Dwyer
My rating: 4 of 5 stars

Очень увлекательные маргиналии к учебнику истории ирландского средневековья. Сюжеты там такие, что романистам и сценаристам больше делать нечего — бери и пиши-снимай. Плюс, конечно, изложение: Финбар Дуайер позиционируется как блогер, среди прочего, и пишет он соответственно — лихо, кратко и емко. Был бы «многотысячником» в ру-сегменте, не иначе. На все происходящее он накладывает матрицу современного взгляда, но не толкует, а поясняет, подстраивает взгляд читателя и точку сборки: например, может сказать, что норманское колониальное общество в XIII веке напоминало режим апартеида. И все приобретает четкость, какую нам, например, школьные учебники истории не давали.
В общем — очень полезное дополнение к тому, чего я не знал.


  

  

  

  

  

  

     

  

  


Advertisements

Leave a comment

Filed under just so stories

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s