rewind and unwind

Downstream from Trout Fishing in America: A Memoir of Richard BrautiganDownstream from Trout Fishing in America: A Memoir of Richard Brautigan by Keith Abbott
My rating: 5 of 5 stars

После биографии Хьёртсберга книжку Кита Эбботта в 170 страниц, казалось бы, можно и не читать, но думать так было б ошибкой. Она, конечно, фигурирует в источниках у Хьёртсберга, и наш эпический биограф кое-что из нее взял, но — далеко не все анекдоты о Бротигане, пусть и не такие обстоятельные. И предстает он в них, конечно, отнюдь не котиком (Хьёртсберг как основательный биограф старался сдерживаться, Эбботту это не нужно, у него просто мемуары).
Главное в ней — это взгляд на эпоху глазами человека, который ее пережил: я говорю главным образом о хиппейском Сан-Франциско середины 60-х — о той эпохе, которая обрела в нашем сознании прямо-таки мифические масштабы. Этот портрет периода, по необходимости обрывочный, конечно, в очередной раз бесценен: «лето любви» еще не наступило, вся романтика еще не обесценилась, пока у нас — плавная мутация бит-сцены 50-х. Автор наш вполне справедливо обращает внимание на патриотизм и политический консерватизм прото-хиппи и их любовь к (метафизической, впрочем) Америке — радикализовались-то они уже потом и далеко не все (мы же не забываем, что сексистские и фашистские коммуны тоже возникали, Мэнсон — отнюдь не паршивая овца в волосатой семейке, pun intended). Ну и 1967 год многое поменял: пресса прознала про «детей цветов», на Хейт-Эшбери ломанулся средний класс, и все заверте… Идеалам, уж какие ни были они, настал пиздец.
А заканчивается все неожиданно — блистательным, хоть и небольшим, литературоведческим очерком о стиле и тематике некоторых романов Бротигана (преимущественно ранних, поздние, по собственному признанию Эбботта, ему не нравятся — по-моему, зря он так, но хотя бы честно предупредил).

Царь-оборванец и секрет счастья (Коffейное чтиво)Царь-оборванец и секрет счастья by Joel Ben Izzy
My rating: 5 of 5 stars

Хороший «роман личного опыта» (я б не стал так уж прямо определять его как «автобиографический») — ну и заодно, конечно, проповедь в легкой форме. Жанр «поделиться ценным благоприобретенным» вполне продуктивен, и ценность его зависит в первую очередь от того, насколько значимо приобретенное знание для приподнятия души читателя (в диапазоне от Льитераса до Баха) и насколько живо и талантливо это изложено, потому что, будем честны, что-то новое изобрести на дороге человеческой трансцендеции нашим современникам довольно сложно. У Бена-Иззи это еще и местами смешно — и очень по-еврейски, само собой.


  

  

  

  


Advertisements

Leave a comment

Filed under just so stories

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s