recreation time

Дневник (2 т.)Дневник by Korney Chukovsky
My rating: 5 of 5 stars

https://dodo-space.ru/lobster/2017-06…

[написал тут эксклюзив для Голоса Омара]

Невполнѣ достовѣрный портретъ молодого ПушкинаНевполнѣ достовѣрный портретъ молодого Пушкина by Михаил Сапего
My rating: 5 of 5 stars

Очень смешная книжка, но рассказывать о ней подробнее будет неспортивно, потому что можно испортить впечатление.

HerHer by Lawrence Ferlinghetti
My rating: 5 of 5 stars

Битницко-сюрреалистический роман (с упором на сюрреализм). Ожившие картины Де Кирико, Дали и Эрнста, очень европейский текст, наглядная иллюстрация связи между «потерянным» и «битым» поколениями, роман безвременья. И весьма ироничный — а ирония и самоирония, мы понимаем, у битников никогда не была сильным местом. Это роман в первую очередь художника, роман парижский (с краткой экскурсией в Рим) — а конкретнее роман Левого берега.
Покончим с восторженным бульканьем, немного компаративистики. Если вдруг кому-то было интересно поискать литературный первоисточник для текстов Саши Соколова, то вот он. Я не к тому, что Соколов списывал у Ферлингетти, но духовная, методологическая и стилистическая связь между «Ею» и его романами — вот она. Поэзии в нем больше, чем прозы, если это и «поток сознания», то высокодисциплинированный, а не вот это вот «take a word, any word». Бриллиант, в общем.

A Coney Island of the MindA Coney Island of the Mind by Lawrence Ferlinghetti
My rating: 5 of 5 stars

Я и забыл, до чего он прекрасен, а сейчас перечитал — и все как наяву. Читать, конечно, лучше вслух. Идеальное лирическое высказывание, и как-то все же надо восполнить этот досадный, но не удивительный пробел в том, что этого сборника не существует на русском полностью.
Да, индекс первых строк там не нужен. Скорее будет полезен индекс последних.

Starting from San FranciscoStarting from San Francisco by Lawrence Ferlinghetti
My rating: 5 of 5 stars

Более гимнические и мантрические тексты, скорее предназначенные для чтения вслух с эстрады. Несмотря на заявления на обложке, лирики тут меньше — скорее политика и манифесты. Но все равно.

Time of Useful Consciousness: Limited EditionTime of Useful Consciousness: Limited Edition by Lawrence Ferlinghetti
My rating: 5 of 5 stars

Импрессионистская и экспрессионистская панорама мифологической и культурно-стереотипизированной Америки, отнюдь не «поток сознания», конечно, как об этом сообщается на обложке: это тоже очень дисциплинированный наброс, полив, очень эмоциональный, с узнаваемыми и любимыми деталями. Такое пособие по Американе как она есть.
Методологически это Дос-Пассосов монтаж и коллаж, где между строк задается вопрос: куда же подевалась эта мифоАмерика, которую мы так любим (в канон теперь включены и битники, кстати). А в самих строках — ответ: никуда, она по-прежнему здесь, нужно только прищуриться с любовью и хорошенько рассмотреть. Любовь вообще тут не случайное слово. «Время полезного сознания» — это очередная (и довольно свежая, 2012-го года) разновидность «Братской ГЭС» по Америке, с одной лишь разницей: в русско-советской традиции поэм о любви к родине кот наплакал (разве что «За далью даль»), а в Штатах и ненулевое количество (и практически на все в тексте этой Ферлингетти так или иначе ссылается, отчего «ВПС» превращается в занимательный гипертекст). Так вот, о любви к родине. У Ферлингетти она не прокламируемая, не идеологизированная — она вполне мучительна и критична, нынешнюю Америку-то поругать — милое дело.
Но в этом и ответ на (незаданный) вопрос, почему нет такого на русском. Твардовский и Евтушенко, как бы мы к ним ни относились, судя по всему, по-настоящему любили этот уродский имперский конструкт под названием СССР. Ругать-то не слишком ругали, но — любили. А нынешнюю геополитическую ебанину любить невозможно. Вот никто и не любит. Любили бы — писали бы талантливые поэмы. А их нет. И никто не ищет ни героев, ни культурных символов (ну не считать же таковыми всерьез тех картонных буратин, которых пытается сейчас насадить власть).
А все почему? А все потому, что «национальная идея» США на самом деле — т.н. «американская мечта», она проросла из «корней травы», а не насадилась сверху, как газон. У русских (в широком смысле) такой мечты никогда не было, если не считать конкретную и материальную мечту крепостных о «земле и воле». Она вроде бы похожа на «американскую», но не совсем. «Земля и воля» и были в этом смысле последним источником вдохновения для поэзии. А теперь и мечты-то нет, разве что — сбросить эту ебаную власть нахуй. Да и то сильно не у всех, потому что значительная часть населения готова целоваться с нею взасос. В Штатах же, как видим, даже в 2012 году «национальная идея» способна вдохновлять собой поэзию, ибо на что же еще она годится?


  

  

  

  


новости славянской эстрады. не знаю, как кому, а по-моему блюз на стихи Шевченко – это достойно

Advertisements

Leave a comment

Filed under just so stories

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s