something to read

Literary Dublin; A HistoryLiterary Dublin; A History by Herbert A. Kenny
My rating: 5 of 5 stars

Очень лихой и в целом отличный обзорный очерк по истории ирландской литературы до начала 70-х. Что в кембриджском академическом двухтомнике, я пока не знаю, но эта книжка очень годится как начальный курс. И очень развлекает.

The Vodka DiariesThe Vodka Diaries by Richard Sayette
My rating: 4 of 5 stars

Смешная книжка. Написана одним из тех первых pet Americans, как мы их называли, которые понаехали несколькими волнами с Корпусом мира во Владик в начале 90-х. Рич был во второй волне, и потому мы с ним почти не пересекались, но я его помню. Да и как не помнить? (Ответом на этот вопрос будут спойлеры, поэтому отвечать не буду.) Работал он в Артеме, и мемуары, написанные почти через четверть века, — это такие заметки этнографа об аборигенах этого странного места и родного города, хотя с моей точки зрения читаются как саморазоблачение — он точно такой же экспонат в этнографическом музее. Но у него все похоже на правду (хоть и не без глупостей и не без обычного нытья насчет еды, услуг и тигров, отчего у читателя, пережившего те времена по другую сторону рухнувшего железного занавеса, взыгрывает законное злорадство). Ричу на ДВ помогло хорошее здоровье и умение потреблять напитки и еду в больших количествах: еда, собственно, и есть главное средство налаживания контактов в книжке и выполнения миссии Корпуса мира — а вовсе не организация нелепых «бизнес-центров».
Ну а фраза века, конечно, повествует о том, что Спасск (Дальний), помимо агропрома, знаменит тем, что был местом заключения Достоевского, который набрал здесь материал для своего романа «Один день Ивана Денисовича».


  

  

  


Advertisements

Leave a comment

Filed under just so stories

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.