recreational

Суер-Выер и много чего еще (Русская литература. Большие книги)Суер-Выер и много чего еще by Yuri Koval
My rating: 5 of 5 stars

Отличный том избранного одного из немногих подлинных сюрреалистов в ру-лите. Коваль — дальний потерянный брат Ричарда Бротигана (имейте в виду все, кому не хватило) — и это стало совсем отчетливо ясно при перечитывании многого. Он гений, в его естественном стиле — ничего лишнего.
Портит, конечно, позёрское и самовлюбленное предисловие Етоева (как и в случае с Шефнером): тут он опять примазывается к славе покойного автора, мол, я тоже поет, я тоже умею писать. Объяснил бы ему уже кто-нибудь, что не надо так писать, некрасиво, стыдно.
«Суер-Выер» — шедевр, и непонятно, почему его, похоже, до сих пор не существует по-английски, он изумительно переводим. В первый раз роман отчего-то такого сильного впечатления на меня не произвел, видать, всему свое время
Трилогия про Васю Куролесова — это, конечно, истинный трэшак, оммаж советскому палпу 20-х годов, только несравненно более талантливый и, конечно, похожий на жанровые пастиши-пародии Бротигана. В первом романе же замечен косяк иначе вполне прекрасного издания: в начале капитан Болдырев получает какую-то загадочную телеграмму и разворачивает ее прочесть. На этом всё. Само содержание телеграммы (от преступника Курочкина) я обрел (случайно) только в комментированном издании, а иначе оставался в недоумении от неподвязанного хвоста.
«Недопесок» — штука, конечно, чарующая лишь для тех, кто никогда не бывал на звероферме и способен отвлечься от мысли о том, что это адский концлагерь. Мне это не удалось, а в детстве я ее, к счастью не читал и в ряды «друзей зверофермы» не кооптировался.
«Шамайка» — самый скверный текст сборника (ну и глуповатые рассказы про погранзаставу; остальные же рассказы вполне превосходны). Да, и я все же не понял, где в книге «нецензурная брань», которая рекламируется на обложке.

Три повести о Васе КуролесовеТри повести о Васе Куролесове by Yuri Koval
My rating: 5 of 5 stars

читал тут только комментарии – они, в общем, полезны, иногда слишком уж хороши, иногда неинформативны или избыточны, но то, что такие вещи нынешним молодым надо пояснять (а не весьма молодым – напоминать), – это однозначно.


  


Advertisements

Leave a comment

Filed under just so stories

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.