some summer reading

The Rise and Fall of the Third Reich: A History of Nazi GermanyThe Rise and Fall of the Third Reich: A History of Nazi Germany by William L. Shirer
My rating: 4 of 5 stars

Нормальный такой начальный курс истории нацизма — но не более, чем начальный и с известными оговорками.
Во-первых, писалось все это долго и по следам, которые на то время были горячими (с тех пор некоторые успели простыть). Тем не менее, пишет Шайрер (по традиционно непонятной причине у русских ставший Ширером) весьма обстоятельно для своего времени и Пулитцера своего заслужил, конечно, в общем не зря.
Во-вторых, царапает то упорство, с которым он употребляет оборот «гомосексуальные извращенцы» применительно к некоторым нацистским бонзам. Оборот этот употребляется в одном ряду с такими словами, как воры, убийцы, насильники и уголовники. За гомофобию автор уже огреб свое от международной критики, но я не думал, что это действительно будет настолько царапать глаз. Даже со скидкой на пресловутое другое время.
В-третьих, он постоянно обзывается и не так радикально. С его слов, верхушка Третьего райха была сплошь поголовно идиотами, серостями, троечниками и лизоблюдами. Возникает резонный вопрос, кто же тогда все это спланировал и натворил. Цепочка случайностей? Какая-то закулиса генштаба? Ответа на то, «кто виноват», Шайрер, в общем, не дает (за исключением пары обмолвок о «гении Хитлера»).
Ну и без полезного не обошлось. Конечно же, нельзя не проводить параллели с нынешним отвратительным режимом в России (которая, кстати сказать, и в ипостаси Советского союза перед началом войны выглядит пиздец как неприглядно, а некоторых особенностей поведения СССР в отношении Германии я не знал: например, что при захвате Польши сов. радиостанция из Минска вела немецкие бомбардировщики). Фоновая серость режима и имперская риторика (особенно при отжатии чужих территорий и борьбе за мир) остались все теми же, даже скучно: через посредство английского и немецкие, и советские, и нынешние постсоветские лозунги выглядят совершенно одинаково.
Тезис о том, что народ заслуживает того режима, который имеет (и, более того, сам его создал, никто его, в общем, не насиловал), — тоже правда до сих пор (самороспуск партий в Германии, поголовное добровольное голосование за упыря и прочие нам знакомые прелести). Правда, в Германии режим продержался всего 12 лет, не забываем об этом, но помогла, понятно, война, где его сбросили всем миром. Сейчас власть, понятно, гораздо ссыкливее, но это, может, и хорошо.
Но вообще я этот труд читал потому, что он «Взлет и падение…» лежит под «Тоннелем» Гэсса, как скальный грунт (не знаю, заметил ли это кто-нибудь, хотя я бы решил, что это общее знание) — начиная с обложки книги Шайрера спародированной при первом издании книги Гэсса.

Understanding William H. GassUnderstanding William H. Gass by H.L. Hix
My rating: 4 of 5 stars

Неплохой студенческий учебник по Гэссу, простенький, но широкий по охвату (критика там тоже приводится). Думаю, для русской публики его как раз будет достаточно, чтобы сделать какие-то скоропалительные выводы, потому что в глубины Гэсса вряд ли кто-то будет погружаться. А уж как прочтут его, бог весть. Местами даже у Хикса для наших литерати слишком глубоко (например, соображения о том, какой читатель потребен для того, чтобы Гэсса верно понимать, хехе).

The Tunnel by William H. Gass. A CasebookThe Tunnel by William H. Gass. A Casebook by H.L. Hix
My rating: 3 of 5 stars

Вся критика по Гэссу, похоже, насосана из пальца и, следовательно производит однокоренное действие, т.е., в общем и целом, сосет. Он, в общем, не так сложен, как нас тужатся в этом убедить. Сложность его – в устройстве ума автора, а описывать ad nauseam его философские, словесные и литературные кунштюки, сами по себе довольно простые, ничего в нем не объяснит, тут нужен диагност.
Ну а проверка на пустословие критики довольно проста: когда “критику” совсем уже нечего сказать об обозреваемом тексте, он мучительно мычит нечто про то, что этот текст “живет в языке” и к языку же и сводится. Как только увидите такое откровение в рецензии, знайте, что критик идиот или шарлатан (иногда и то, и другое одновременно). Гэссу с такими крайне повезло. Скоро к ним присоединятся еще и русские.

The Fiction of William Gass: The Consolation of LanguageThe Fiction of William Gass: The Consolation of Language by Arthur M. Saltzman
My rating: 3 of 5 stars

Книжка занятна, в первую очередь, тем, что написана в начале-середине 80-х, когда, в частности, “Тоннель” был известен всего лишь в отрывках, да и то далеко не всем. Но уже тогда репертуар цитируемого не отличался от того, каким станет, когда десятилетие спустя роман выйдет целиком. Т.е. Салцмен в значительной степени задал диапазон тем, которые критикам следует обсуждать, и материала, на котором это делать, а также определил комплект клише, которыми это делается. Надо ли говорить, что от его матрицы мало кто потом отклонялся. Это многое говорит нам о критике леммингов. А так книжка зверски серьезная и обстоятельная, какими и полагалось быть образцам критической индустрии. И вполне пустая, конечно.


  


Advertisements

Leave a comment

Filed under gasslight, just so stories, pyncholalia

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.