now this

CowsCows by Ronald Sukenick
My rating: 5 of 5 stars

О, счастье — наконец-то нормальный роман из 21-го века, хоть у Сукеника он и оказался последним. Добро пожаловать в Пинчонляндию: это лихой нуар (ну как бы) про Колорадо, со всем ассортиментом маргинальных групп и прочих ебанатических ебанатов. Фактура чудесная, написано остроумно, масса шуточек (одна иудеобуддистская компания по прокату горных байков под названием «Кармический цикл» чего стоит: «все, что от нас уходит к нам возвращается»; а иудеобуддисты понятно откуда, да? Институт Наропа, и камео Гинни — лично Аллена Гинзбёрга). Ну и так далее. Потерянное звено между «Шандарахнутым пианино», «Винляндией» и «Внутренним пороком». Да, а диалоги там Джима Томпсона и Джорджа Хиггинза. И коровы светятся, хотя если вам будут рассказывать, что это роман на материале каких-то там громких убийств — не верьте, это рецензент дошел до пятой страницы, а дальше не продвинулся. Нет там никаких убийств. Ну вроде. Зато почти у каждого персонажа есть доппельгангеры и натурально призраки. Со щупальцами.
В общем, если будете читать, расскажете, о чем этот роман на самом деле.

Собрание сочинений в 8 томах, том 2. (Последний человек из Атлантиды. Продавец воздуха. Когда погаснет свет.)Собрание сочинений в 8 томах, том 2. by Alexander Belyaev
My rating: 2 of 5 stars

Ежики продолжали… Задача была в том, чтобы почитать все же что-то на «Хорошем Русском Языке» (тм), блядь, и она с треском провалилась.
«ПЧА» — бессмысленная пропагандистская хуета, изложенная все той же торопливой канцелярской скороговоркой. Такое ощущение, что автор писал это, не приходя в сознание, лишь бы было «красиво» и «многосмысленно», но обороты вроде «речь была прослушана с захватывающим интересом» или что-то там «было уложено красивым узором» выдают правду: автор этого даже не перечитывал, потому что нельзя же так оскорблять читателя, выдавая полную чушь за литературу. Хотя понятно, что никакого смысла в этом тексте и не планировалось, кроме революционного пафоса освободительной борьбы против тирании, а он, как известно, тварь безмозглая и беспощадная.
«ПВ» самую чуточку получше, хотя и тут сплошь и рядом «все концы земного шара» (тираж только у этого тома, я напомню — 200 000). Политический заказ тут вроде как пригашен и книга якобы о приключениях где-то в Якутии, но на самом деле у нее вполне конкретная цель — настроить читателя против иностранных концессий и рассказать о том, что все кругом шпионы и враги. 1929 год, самое время начать зачищать поляну под командную экономику, вот наш классик и старается.

Общее соображение, касающееся прочитанного Беляева до сих пор. Откуда он это списывал, вообще-то непонятно: судя по ОПК, мог откуда угодно. То, что сам он придумать мог мало что, а то, что мог, бедно и убого, понятно, в общем, и так, но в источниках пусть копаются литературоведы. Для нас важно другое – эта вот лагерная практика “писательства”, когда собственно “литература” и репутация “писателя” создается из пересказа недоступных в данный момент источников. Так было, как мы хорошо знаем, и в пионерских, и в концентрационных лагерях. Именно поэтому я опасаюсь читать “Наследника из Калькутты” Штильмарка, кстати. И на этом зиждется практически вся русско-советская жанровая и приключенческая литература: она – лагерная проза почище того, что этими словами обычно называется.


  


группе 10 лет, между прочим

Advertisements

Leave a comment

Filed under just so stories

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.