the far east fall

был очередной заход по дальнему востоку:

Блуждающие души: Китайские сказки (Polaris: Путешествия, приключения, фантастика. Вып. СCLV)Блуждающие души: Китайские сказки by Эли Магарам
My rating: 3 of 5 stars

Очень приятный образчик этнографии со сказками о призраках (бродячие сюжеты, конечно, тоже присутствуют). Переведено (с французского в основном и частью с английского) все это незамысловато, но чего мы хотим от культуртрегеров того времени? Фразы типа «В эту ночь красиво светил полный месяц» выдают интуитивное понимание того, что человек вообще делает, и невключение головного мозга, конечно. Хотя остального Магарама я бы почитал, даже того, что издавался в Совке.

Дама со стилетом (Polaris: Путешествия, приключения, фантастика. Вып. СCLIV)Дама со стилетом by Яков Лович
My rating: 3 of 5 stars

Не столько детектив, конечно, сколько нравоописательный роман из шанхайской жизни 1937 года, исполненный в духе критического реализма. И этим он, разумеется, интересен в первую очередь, хотя ничего нового мы из него, в общем, не узнаем. Написан он неправдоподобно — такие редакционные монологи таким канцелярским языком люди обычно произносят только в произведениях русских классиков, а в жизни так вообще себя не ведут (хотя порой и действуют, как полные идиоты совершенно без всякого мозга). Финальный поворот сюжета заимствован прямиком из мексиканской мыльной оперы, если бы их в то время уже изобрели.

Что ждет Россию: Роман. Том I (Polaris: Путешествия, приключения, фантастика. Вып. ССLXXIV)Что ждет Россию: Роман. Том I by Яков Лович
My rating: 3 of 5 stars

Никакой это не роман, конечно, — так, политический памфлет, безыскусный, но забавный. «Роман» генерала Краснова примерно на ту же тему был не в пример «художественнее». А тут все написано скверно-публицистично, но сама идея заговоров внутри заговоров, эдакой конспирологической матрешки, для 1921 года была паранойяльно богата. Жаль, что автору не хватило творчества даже 10 лет спустя воспользоваться ею по самую рукоятку.
А прогностическая сила Ловича, конечно, значительна: СССР в альянсе с Германией и фашистами захватывает Европу и Индию, Англия ведет себя так же, как при Мюнхенском сговоре, в войну запоздало вступает Америка… В общем, сценарий Второй мировой, только большевики — главный агрессор (фашисты так, помогают). Политический терроризм, само собой (с точно предсказанными покушениями), который у наследников совка до сих пор в арсенале активных средств… В общем, книга примечательная и вполне актуальная, хоть и паскудно написана.

(второй том там тоже есть)

Враги (Белогвардейский роман)Враги by Яков Лович
My rating: 4 of 5 stars

Роман хорош — и как честная (в смысле — показанная глазами очевидца) панорама «маньчжурский Атлантиды», и как редакционная статья против большевиков, и как кусок истории. Харбинская эмиграция в особенности предстает перед глазами ну прямо как живая. Интрига тут, как везде у Ловича, вполне бульварна и как бы позаимствована из мексиканских мыльных опер, но она у него всегда такая — и это дань господствующим тенденциям (откуда же пошли и мексиканские сериалы). Вот только зерна ее посеяны, как и обещается, в «Николаевском инциденте» — красном геноциде, который устроил на Амуре мразотный Тряпицын и вся его революционно-анархистская сволочь. Кстати сказать, если пойдете изучать вопрос — с удивлением (как я) увидите, что насчет этого куска истории у нас теперь, похоже, господствует ревизия: оболгали-де доблестного красного командира, всех собак понавешали, а в вопросе не разобрались. Даже совки в этом смысле были совестливее и от тряпицынской доблестной победы всячески открещивались, а тут поди ж ты — постправда у нас и постистория. Скоро вся сволочь начнет разговляться (если уже не начала). И Лазо у нас по-прежнему бьется в тесной печурке.

и примечательная цитата оттуда же

 Повседневная жизнь

Повседневная жизнь “русского” Китая by Наталия Старосельская
My rating: 4 of 5 stars

Вполне достойная книжка про «маньчжурскую Атлантиду», хоть и вторичная, хоть и всего про три пункта — Харбин, Шанхай и Тяньцзинь (остальные упоминаются мимоходом или описываются вкратце, но никто не обещал, что это будет энциклопедия). Особенно приятно читать ее на фоне двухтомника Балакшина — и встречать в ней знакомых. Описываются там биографии и не самых известных или расхожих деятелей русской диаспоры, что отдельно приятно: наша картина очень сильно расширяется, и охватом, и глубиной. Неизбежно, правда, в ней пересказывается и то, что я уже читал (мемуары Ильиной, например), но это можно пропускать, а тем, кто не знаком с источниками, будет полезно. Еще в тексте много поэзии, что отдельно приятно — мы же понимаем, что атлантида была в значительной мере литературной.
Но самым ценным для меня в книге было точное наблюдение авторессы, что эмиграция (харбинская, но особенно — шанхайская ее ветви) была репликацией краткого периода «русского модерна», который только там, в общем, и сохранился в самом своем чистом виде (ну потому что в Европе он все же растворился) до конца 30-х годов. И только туда нужно смотреть в его поисках, если он кому-то зачем-то нужен. Это, конечно, повод для дальнейших размышлений.

Повседневная жизнь советских писателей. 1930-1950-е годыПовседневная жизнь советских писателей. 1930-1950-е годы by Валентина Антипина
My rating: 5 of 5 stars

Чудесная энциклопедия писательского — человеческого и творческого — блядства в советском психоневрологическом зоопарке. Какие же все они, за редчайшими исключениями, были суки — любо-дорого смотреть. С легким перерывом на войну, когда жизнь этих тварей стала осмысленной из-за борьбы за выживание. Большую часть советской литературы после этой книжки читать, конечно, и не надо — с нее нужно начинать любое знакомство с этой т.н. литературой: достаточно ознакомиться с доносами, протоколами и резолюциями. Очень не хватает такой же диссертации по жизни совписов 60-90-х гг.


  

  

все отличные, кроме Цивилизации лорда Кларка


Advertisements

Leave a comment

Filed under just so stories

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.