some outstanding reading

Holy CowHoly Cow by David Duchovny
My rating: 4 of 5 stars

Потешная пустяковина, вполне развлекательная. Но глуповатая.

The InvisibleThe Invisible by Gordon Houghton
My rating: 5 of 5 stars

Очередная разновидность сложно устроенной преисподней от Гордона, но, в отличие от дилогии, ничего легкого или сколько-нибудь оптимистичного тут нет, так что имейте в виду. Даже мне было непросто.

The Unfortunate FurseyThe Unfortunate Fursey by Mervyn Wall
My rating: 5 of 5 stars

Нет слов. Великолепный роман, первый из двух, и все, что о нем говорят, вполне заслуженно: это действительно шедевр фантазии, смешной и превосходно музыкально написанный. И, как любой идиосинкратический ирландский роман (взять тех же Стивенза или О’Брайена), его просто интересно читать, потому что никогда не знаешь, что произойдет на следующей странице. Гений ирландских рассказчиков-фабулистов прошлого века, боюсь, ныне безвозвратно утрачен. Рад буду ошибаться, конечно, но подобные Уоллу или тем двум классикам мне что-то не попадались.

The Return of FurseyThe Return of Fursey by Mervyn Wall
My rating: 5 of 5 stars

…Ну и да – прекрасного еще и то, что день реального св. Фурсы совпадает с моим д.р. А критики врут, второй роман нисколько не мрачнее первого.

The Secret History of the WorldThe Secret History of the World by Jonathan Black
My rating: 1 of 5 stars

Начинается как пособие по самопомощи, но потом оказывается, что это автор применяет на читателях приемы и практики тайных обществ. Далее все продолжается в том же духе, с длительными отступлениями о том, что читателю предстоит узнать в этой книге. Когда же читатель начнет все это узнавать, так и остается неясным, потому что автор всю дорогу несет бессвязную хуйню. Похоже, Хилари Мэнтел в своей реце была права: https://www.theguardian.com/books/200…. И уж точно прав вот этот читатель, так что подписываюсь под каждым словом: https://www.goodreads.com/review/show…

The Bird Cage: Classic 1930s murder mysteryThe Bird Cage: Classic 1930s murder mystery by Eimar O’Duffy
My rating: 4 of 5 stars

Давно не читал я просто детективов – вот чтоб совсем неприятзательных, а тут такой, винтажный, 1932 года. Эймар О’Даффи-то знаменит не этим, и детективы он писал под конец карьеры ради денег, и за них его упрекали, но, мне кажется, несправедливо. Этот, например, очень мил, никаких игр с читателем автор не предлагает, просто рассказывает о том, как разные люди ведут расследование (ну и тайны в духе мексиканских мыльных опер тоже присутствуют, куда ж без них, такова дань времени). Но насколько же лучше это написано, чем такая же жанровая литература на русском, что советская, что эмигрантская (и это не удивительно, конечно, своих-то мозгов и идей у русскоязычных коммерческих писателей не было, приходилось заимствовать, где могли, и писать наобум и небрежно, оставляя ресурсы для создания своей ебаной нетленки, которую, в итоге, так и не удалось создать). А тут даже в таком заведомо рыночном проекте есть прекрасные и потешные тонкие наблюдения за нравами эпохи (ворчливые при этом).

The Wasted IslandThe Wasted Island by Eimar O’Duffy
My rating: 4 of 5 stars

Собственно, первый роман о Пасхальном восстании (и всему, что к нему подводило, с конца XIX века) — написан в 1919-м, по горячим следам и тем, конечно, занимателен. Хотя по всему это такой критический реализм, социальные и политические идеи обсуждаются в длительных диалогах, есть потешеные комментарии о литературе, присутствуют страстные отступления «от редакции» (с фиоритурами и поэтическими фигурами), заодно — роман взросления, короче — эпохалка такая. Читается, как маргиналии к учебнику истории (и комментарий к тому, что мы видели в кино), — и этому учебнику не противоречит, хотя какова мера ангажированности самого автора, остается не очень понятно. По крайней мере, за свою роль в Пасхальном восстании, он не оправдывается — и, в общем, ее не защищает: просто показывает «лишность» таких людей, как он. В общем, бесценно только для тру-фанатов Ерландии (и любителей традиционных неторопливых романов).

Конец Кикапу. Агатовый Ага (Библиотека авангарда #9)Конец Кикапу. Агатовый Ага by Тихон Чурилин
My rating: 5 of 5 stars

Чудесные глоссолалии, выплески и выдохи звука, чуть нарочитые, но вполне цельные при этом. Полоумный Чурилин, как выяснилось, при всей его обскурности, превосходно изучен и откомментирован. (Ну и да, если б Гэсс так писал, цены б ему не было, но у него эти приемы только декларированы, а не осуществлены).

Bricriu's Feast: A Comedy in Three Acts, with an EpilogueBricriu’s Feast: A Comedy in Three Acts, with an Epilogue by Eimar O’Duffy
My rating: 5 of 5 stars

Умеренно сатирическая инсценировка одной саги уладского цикла про трикстера Брикрена (как его тоже называют), насколько я понимаю – вполне точная, хоть и привинченная к текущим на 1919 год проблемам Ерландии. Основное действие происходит за сценой, персонажи его только, в общем, комментируют, хотя великана нам показывают (но не как они с Кухулином рубили друг дружке головы), а вот волшебных котят – нет. Жаль, я б на них посмотрел, хоть нам и рассказывают, что их сделали из фосфора и белладонны. Особенно сатира концентрируется во втором акте, где состязаются поэты, и вот это действительно смешно. Автор явно с кем-то счеты сводил из коллег по цеху.

Собрание сочинений в 8 томах, том 3 (Человек-амфибия. Подводные земледельцы).Собрание сочинений в 8 томах, том 3 (Человек-амфибия. Подводные земледельцы). by Alexander Belyaev
My rating: 2 of 5 stars

Морские страницы в начале ЧА еще ничего, написаны даже с каким-то подобием человеческого чувства, а дальше обычная мексиканская шняга, написанная на отъебись. Ну и сюжет, как мы знаем, несамостоятельный и несостоятельный. В Аргентине матросы, конечно, пьют водку стаканами.  И фамилии там не склоняются, а это довольно чудовищно. Хотя я, конечно, забыл, что Ихтиандр был продуктом вивисекстора, эдакого доктора Моро, и носителем экологического сознания, спасал морских млекопитающих.
Единственное же достоинство ПЗ в том, что там действие происходит на умозрительном Дальнем Востоке. Во всем остальном роман совершенно нечитаем и заканчивается по-советски, заседанием.


  

  


самый чудесный комментарий к этому отрывку: …а Профессор писал, что орки не создали ничего прекрасного

Advertisements

Leave a comment

Filed under just so stories

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.