up the down stairs

для начала немного лаконичного творчества:

как смог
так и йог

а в соавторстве с Алексом Клепиковым получилось еще кратче и сестринскее:

йог
смог
а вы
увы

но я не об этом. вчера закончил вчерне вот это вот:

A Ladder to the SkyA Ladder to the Sky by John Boyne
My rating: 2 of 5 stars

В романе этом Бойн не только и не столько сводит счеты со своим бывшим (своей бывшей, whatever), как об этом изобильно писали СМИ, он делает еще пару вещей.
Во-первых, по-прежнему разбирается с историей, как и в своих первых романах, заставляя тем самым вспомнить, до чего хорошим писателем он когда-то был. Как исторического писателя — ну, или писателя с историческим зрением — его, мне кажется, всерьез никто никогда не воспринимал, а зря. Просто историческая глубина его взгляда неуклонно смещается все ближе к современности, и он как бы задается вопросом: наши дни и еще живые персонажи — это уже история или еще нет? Можем ли мы относиться к сиюминутному как к уже-истории? Так что странные исторические игры Бойна, о которых я когда-то не раз говорил, продолжаются до сих пор, что, в общем, приятно.
Во-вторых же, этот роман — адская сатира на всю нынешнюю издательскую жизнь (и современную литературу вообще). Стоит иметь в виду, что в нем нет ни одного сколько-нибудь положительного персонажа, и за них всех испытываешь финский стыд, если не питаешь к ним прямого отвращения. Мудаки и/или мерзавцы там примерно все (за исключением одного мальчика, который кретин — в бытовом, а не клиническом смысле). Реальные персонажи — в общем, тоже (и следует учесть, что это, ко всему прочему, еще и «роман с ключом», часть реальных людей там зашифрована, впрочем — довольно прозрачно). В общем, перед нами предстает во всей своей неприглядной красе мировая (ок, европо-американская) окололитературная помойка, так что, надо думать, и с нею сводит какие-то свои счеты Бойн. Пытливому читателю следует быть готовым к тому, что это всё — карикатура, порой утрированная и гиперболизированная до полной недостоверности. Но после этого впору вообще возненавидеть любое чтение, хотя, надеюсь, с нами этого не произойдет.
Да и в целом вся книга устроена так (сейчас будет всем спойлерам спойлер), что становится ясно: у одного из главных героев все проблемы в жизни («отчего он такой» ©) от того, что он читает только современную прозу молодых авторов. В этом, я думаю, для нас и должен быть урок этого романа.

вот он, собственно, повествует о своей непростой жизни:
– в “Ирландском Солнце
– в “Независимце
– в “Ирландских Временах
– и на радио и телевидении

надо ли говорить, что книга выросла из этого контекста, и теперь в этом контексте смотрится не просто двусмысленно, а еще и крайне иронично: некоторые писатели ни перед чем не остановятся, лишь бы залезть на этот свой мифический верх

ладно, вот видео, которое играет довольно потешную роль в романе:


а это единственная значимая во всей книге песенка, она важна:

Advertisements

Leave a comment

Filed under men@work

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.